96年第1次系統小組 會議紀錄

 

一、時間:民962 12(週一)上午10

 

二、地點:計算中心會議室

 

三、主席:陳亞寧                            記錄:唐其慶

 

四、出席人員:

    編目小組  林秀蓮                    流通小組  陳麗美

    採購小組  黃翠玉                      林義娥

      賈樂                      江政哲

 

五、議題:

1.      前次會議決議事項執行狀況報告(附件1)

2.      TOC功能採購案報告(附件2)

3.      中研院UniCode暨系統升級小組工作報告。

A.     附件3

B.     暑假期間使用系統的次數較低,故建議於此段時間進行系統升級與測試。

C.     進行字碼轉換作業時,除中日韓文等字碼外,另非英語之西方語文也有許多問題需注意。

D.     計中是否還有替各圖書館增購PN300軟體以利館員作業?(史語所黃翠玉提)

ANS

a.       計中無此方面的預算,過去也未曾替各館購置PN300軟體(僅負責替各館辦理統一採購)

b.      因預計將於年底前完成UniCode字碼轉換相關作業,屆時將不需再使用PN300軟體。如館內館員能互相搭配使用(避免同時上線使用),或可協調他館支援,建議暫緩購置(目前已有近史所及地球所願各支援一套)

4.      系統年度工作規劃。

A.     擬於今(96)年內完成系統升級(至少到Release 2006)UniCode字碼轉換等相關作業。

B.     WebPAC擬於今年內完成改版,館員如有興趣,可向計中反應,屆時將邀請館員一起參與相關會議。如不便與會之館員,也歡迎提供意見。

C.     擬新購III公司產品Networked OCLC Interactive Interface:該產品主要功能為在OCLC Connexion上進行原編時,可利用該功能將書目直接帶回本院圖書館自動化系統書目資料庫,無需再透過轉檔等方式將書目帶回。因考量本院多數圖書館皆已成為OCLC Gonverning Member之成員館,故擬採購此功能以利館員作業。 OCLC Member & NBINet小組已決定稍後再議,在使用OCLC Connexion一段時日後再提案討論。

D.     上述採購案之相關經費已在中心之議委員會通過,但需專款專用(僅能用於INNOPAC相關功能之增購方面)。如院X各圖書館評估INNOPAC有其他適用的產品,請最晚於本年度10月底前提出建議案,以利相關採購作業之規劃與進行。

 

一、臨時動議:

1.      是否考慮增購ERM相關產品?(近史所林義娥提)

ANS:計中已進行相關產品評估,將以Journal Level之電子期刊管理產品為主,並已請廠商報價中。

2.      系統小組開會之頻率及與會代表(計算中心陳亞寧 / 唐其慶提)

決議:開會頻率建議半年1次,如有特殊議題可由小組成員提議召開臨時會。成員則由三小組召集人或聯絡人,以及編目、採購、流通工作小組召集人與及計中代表共同組成。

 

二、散會:11時。