94年 第1次流通小組會議.會議紀錄

 

時間:2005818(星期四)上午10:0012:00

地點:統計所208會議室

主席:林慧君(統計 所)

記錄:林秀蓮(語言所)

請假:數學所、天文所

出席人員:(依所別筆劃順序)

人社中心  吳桂香       文哲 所  王柏文

化學所   葉秀英       臺史 所  邱美華

史語所   吳秀惠、陶慶甄   民族 所  顏憶

生圖    陳梅苓       地球 所  陳麗美

近史所   沈麗素       社會 所  張關評

法律所   蕭雯純       物理 所  蔡素卿

計算中心  管沛緹、唐其慶   政治 所  林芳如

亞太中心  黃乙華       原分 所  黃宇馨

資訊所   吳瑩月       經濟 所  林美吟

調研中心  邱亦秀       歐美 所  吳慧中、陳櫻文

應科中心  蔡惠玲

 

壹、討論議題:

 

一、barcodeopacmsg的 顯示順序。(統計所)

  結論:同意以opacmsg在前,barcode在 後之顯示方式。

 

二、目前系統以location決定是否接受預約,可否改為依itemstatus決 定。(物理所)

  決議:建議使用item裡的館藏類型來做是否接受預約的限定 。

 

三、公用目錄上的續借設定(讀者線上續借的規範)(計 算中心)

  說明:

系統升級後,原公用目錄可續借的設定已 更改為以下三項:

  (1)不可續借。

  (2)逾期不可續借(Yes, if not overdue

  (3)逾期可續借(Yes, even if overdue

 

III公司將預設值設定在(2),但經計算中心測試過後,發現與過去的情況較不符合,故將設定值改為(3),但是因為曾有館員反應不希望讀者在逾期後可自行辦理續借,而且目前有 逾期罰款政策的實施,為避免造成不必要的困擾,希望各所能夠達成決議,並公告後擇期統一實施。

  決議:將選項改為(2,但 需待courtesy通知單設定完畢後,並公佈後方才實施。

 

四、webpac畫面的顯示及功能定位。(歐美所、民族所、統計所)

(一)webpac畫面的顯示:(歐美所提)

  說明:

1)讀者經由〈中央研究院圖書館服務〉選項連結到〈館藏查詢〉裡的中央研究院館藏目錄web連結畫面(http://www.sinica.edu.tw/~libserv/aslib/webpac/webpac.html

,待查過資料後再按上方的〈回主畫面重 新查詢〉,則會連到另外一個主畫面(http://las.sinica.edu.tw/search*cht/),這兩個畫面內容不盡相同(如:多出〈書名/作者綜合查詢〉、〈最新消息〉、〈回中研院圖書館服務首頁〉、〈回各 所圖書館首頁〉)。建議兩者連結之畫面顯示及內容一致。

2)原webpac的 〈關鍵字〉功能,建議可分為〈書名/期刊名關鍵字〉與〈作者關鍵字〉,以便於讀者查詢使用。

3)凡以關鍵字檢索到的詞,建議能以不同的顏色標記出來。

結論:待計算中心技術修正及測試之後, 再另行通知。

 

(二)webpac功能定位:(民族所提)

   說明:目前webpac選項裡之〈個人借閱記錄查詢〉中,無法顯示讀者借閱圖書之館藏 地,建議增加「館藏地」一項,以利讀者查詢時辨別。

   結論:待計算中心向III反應並經技術測試之後,再另行通知。

 

(三)建議成立小組管理webpac:(統計所提)

說明:雖然原webpac小組已解散,但由於各個模組都會使用到webpac,建議成立小組來管理webpac的品質。

 結論:建議將此案提系統小組討論。

 

五、Millennium的使用。(生圖、統計所)

說明:由於telnet版的系統資料將不再更新,將來對於Millennium的使用是勢在必行的,但是由於各所館員對於Millennium的使用率並不高,而其穩定性也有待加強,在此過渡時 期,建議計算中心能夠開班授課,讓各所館員能更熟悉Millennium的 使用方式及其各種功能。

結論:針對Millennium功能的穩定性而言,目前流通模組是最好的,至於其他模 組的功能,則需要技術性的改善(如:編碼問題), 建議各所館員仍可測試使用,以發現問題所在。另外,對於Millennium的 舊課程,目前網路上仍可以找得到,新功能的介紹及使用,系統小組將會另外開課。

 

貳、臨時動議:

一、流通模組相關設定討論。

(一)新增讀者記錄時可copy現存之讀者記錄(但 一些不可編輯欄位如宣稱還書等,會一起被copy過去)

   結論:暫時保留此議題,待計算中 心對此系統設定部份功能釋疑之後,再行表決。

  〈後記〉

1)功能釋疑:確定只有定長欄會copy過去。

2)投票結果如下:

A)同 意:6票。

 B)不同意:2票。

〔另有17所未回覆(未回覆視為同意)〕

      3)決議:同意開啟此項功能設定。

 

(二)流通規則讀取表新增欄位”AGE RANGE”:可設定 讀者之年齡範圍(根據讀者記錄之Birth Date欄判斷)

      決議:不需要新增此項功能。

 

(三)在item記錄中之最後借書讀者記錄號及最後借出日期兩欄,圖書館可決定要要 保留兩者、其中之一或都不要。

      決議:保留兩者。

 

(四)當讀者提出預約需求時,可設定在 螢幕、預約通知單、以上兩者或都不要顯示讀者的通訊方式(電 話及email)

   決議:暫時保留此議題,待計算中 心對此設定部份測試之後,再行表決。

  〈後記〉

   1)功能釋疑:

如果開啟此項設定,當刷入讀者條碼時, 系統顯示之讀者資料會比過去多了電話及e-mail部份。 此項功能為館員作業時的顯示,與讀者無關。

2)投票結果如下:

A)同意在螢幕及預約通知單上顯示(兩者皆要):3票。

B)不同意在螢幕及預約通知單上顯示(兩者皆不要):0票。

C)同意在螢幕上顯示,而預約通知單上不顯示:8票。

D)同意在預約通單上顯示,而螢幕上不顯示:0票。

〔另有1所沒意見,13所 未回覆。〕

3)決議:(C) 同意在螢幕上顯示,而預約通知單上不顯示讀者之電話及e-mail

 

(五)增加新的‘courtesy’通知單,讓 讀者可以知道有哪些借出館藏將到期。

   決議:新增此項功能。

 

(六)在讀者記錄新增一個新的定長欄 位,讓圖書館可以根據讀者使用的語言發送通知單、列印收據。

   決議:新增此項功能。

 

(七)可儲存流通通知單的相關設定。

   決議:新增此項功能。

 

(八)讀者可否在WebPAC上查看個人借閱歷史記錄。

   決議:新增此項功能。