99年度第一次編目小組會議會議紀錄(47)

 

 

時間:99531(星期一)上午10

地點:文哲所研究大樓二樓會議室(R204)

主席:文哲所 魏毓慧                  記錄 : 物理所 李馥芳

 

出席人員:

(人社中心) 王春文                    (文哲所) 劉春銀 魏毓慧

(人文聯圖) 崔燕慧 林秀蓮 林婉君      (近史所) 林義娥 邱維萱 蔡秀林

  黃于倩 蕭嘉儀 

(史語所)   李惠萍 林玉蘋 韓淑屏      (民族所) 顏憶君 蕭曉薇 楊佳凌

(歐美所)   吳慧中 陳櫻文 郎紅怡      (  ) 陳梅珠

(化學所)   賴俐位                    (地球所) 陳麗美 陳怡君

(物理所)   李馥芳                    (資訊所) 林貴慧

(統計所)   林慧君                    (經濟所) 林美吟 劉筱芸

(亞太中心) 黃乙華                    (計算中心) 唐其慶

 

 

.追蹤98年度決議事項

   1.取消350段改列020段著錄提醒。

 

020(ISBN)

正確著錄                               錯誤著錄

020|c(平裝)                            020(平裝)

020|cNT$171 (平裝)                     020(平裝):|c新臺幣171

 

   2.標題系統代碼的區分:標題表及主題詞表。

國家圖書館自967起已全面改用《中文主題詞表》,若引用國圖CIP各館請記得主題詞表代    碼為碼為lcstt請參考國圖出版的工具書:中文主題詞表2005年修訂版。

 

.議題

一、討論MARC856電子資源位址及取得方法|z附註用語統一及其相關事項。  

   1.97年度會議紀錄提案3.Webpac上書目呈現EToc/E-resource  改成e-content ?(生圖)

原決議:請計中唐其慶小姐先行確認tag962著錄需求為何?若沒有其他用途則E-resource 著錄在tag856EToc著錄在tag962的可行性為何?並於下次會議提出說明

     再補充說明:計中表示tag962無法著錄,要另行購買軟體配合,故暫不考慮,電子資源一律著錄在tag856

 

2.電子書的tag856|z附註用語方式討論案。

     說明:根據各所回覆意見彙整,多數同意以E-Book著錄,但前提須以正確書寫方式著錄。

     決議:針對以前書目記錄,其中因台灣學術電子書聯盟下載書目記錄數量娷(9798),採取既往不究,擬自今年(99)起不論中西語文資料一律改註|zeBook(平台或代理商),並請留意英文字母大小寫。

     :Pdf檔後面,請標註出版社名字。

                     

3.電子期刊的tag856|z附註用語方式討論案。

  說明:會前各所回覆版本,詳如下列:

    (1) |zOnline full text  ,(出版年);(2) |zTitle(fulltext)(年份-)

    (3) |zFull text (出版商或代理商)年代  |zTOC only (出版商或代理商)

    (4) |zFull text 年份-;(5) |z卷期(年份)- ;(6) |z以來源之資料庫或出版社名稱

    (7)其他     

    決議:以|zFull text (出版商或代理商),|zTOC only (出版商或代理商)為基準,

          各館再依期刊不同特性需求自行決定加註Title、卷期、年代。

 

.臨時動議

一、標題表及主題詞表選詞重覆(並用或擇一)使用討論。(文哲所)

    決議:二者在相同選詞時請勿重覆建置,依院內編目規範以中文圖書標題表標題為優先使用,並正確使用標題系統代碼。在決定標題前請確實做好標目確認”CTRL+G”及工具書的參考查核。

 

二、本院參加國家圖書館NBINet編目相關注意事項提醒(計算中心)

    1.書目記錄轉檔到NBINet時,在040段的分欄a260段的分欄abc為必備欄位,爾後凡因

      出版項資料不詳未著錄260一律要增補著錄,以便轉檔作業的進行

    2.預計今年(99)7月開始先行轉出2009年系統已建檔的書目資料,再逐年依次往前轉出作業。

    3.轉檔前置作業,本院計算中心會先發調查表統計,為「各所不想上傳的書目記錄及分類法等標註與說明」作資料彙整。

    附記:未正式出版的學位論文tag260著錄方式,請計中去電國家圖書館,再告知各館作法。

 

 

散會:1145#