九十七年編目小組第一次會議記錄

 

    間:

971015(星期三)下午200

    點:

近史所檔案館一樓會議室

    席:

近史所-林貞儀

會議紀錄:

化學所-賴俐位

 

出席人員:

人社中心    王春文 李靜宜          化學所  賴俐位

天文所      政哲                 文哲所  李玲好 魏毓慧

史語所      李惠萍 林玉蘋 吳雅瑜   民族所  蕭曉薇

         賈樂珺                 地球所  陳麗美

亞太中心     黃乙華

近史所      林義娥 林貞儀 吳佩津 邱維萱 蔡秀林

計算中心    唐其慶                 經濟所  林美吟

數學所      郭淑芬                 歐美所  吳慧中 陳櫻文

        蕭嘉儀  陳如萍  趙亞芳

 

一、報告事項:

1. 為將本院館藏上傳OCLC系統,於930假生圖電腦教室辦理OCLC上傳教育訓練。

    2. 根據第四次OCLC Member & NBINet評估小組會議決議,建議院內各館自      即日起將西文新書館藏資料上傳OCLC Connexion。至於中文書目資料因OCLC系統尚有其他問題待解決,日後再議。

 

二、上次會議交辦事項

1.      若使用大陸標題詞,6xx$2使用大陸標題詞代碼? 或是不使用大陸標題詞?

(附件一)

決議:若因特殊原因採用大陸標題詞,6xx$2請使用正確的大陸標題詞代碼,以便他所辨識。

 

2.是否使用中文主題詞表? 與中文圖書標題表並用嗎? (相關網站  http://catweb.ncl.edu.tw/sect-2.htm) (文哲所)

  說明:中文主題詞表目前於CIP常被使用,因少數書目著錄採用CIP的標題,但6xx$2著錄確註明csh造成中文圖書標題錯亂。

  決議:同意各所兼用或擇一使用中文主題詞表與中文圖書標題表,惟請正確使用6xx$2標題代碼, 以便他所辨識。

 

三、討論提案:

提案1.為配合書目上傳OCLC,相關決策與修正部分編目規則,請討論。

(近史所)

(1)OCLC是否要上傳羅馬拼音?

  說明:OCLC自本年2月起雖同意可以中文直接著錄,但OCLC建議仍以羅馬拼音著錄。如仍採用羅馬拼音著錄,必須確定下列事項:

    1採漢語拼音或通用拼音?

    2現有拼音系統僅有漢語拼音且破音字無法由系統轉換,須由人工處理。

    3非羅馬拼者欄位者,為了完整上傳書目,需將1XX-830段改為拼音資料,並增加880段著錄相對應原始文字。(附件二)

決議:暫時通過,上傳至OCLC的中文書目不必加拼音,日後執行如有

困難再議。

 

(2)MARC21已經沒有350段,書目是否不再著錄350?(附件三)

決議:通過以後不再著錄350段,可以另把350的裝訂方式及價錢著錄在020段。關於020段的著錄方式,請參考網路上MARC21的規範

     網址:http://www.loc.gov/marc/bibliographic/bd020.html或是

     http://www.oclc.org/bibformats/en/0xx/020.shtm),以及查詢NBInetMARC21為規範著錄的書目。

 

(3)OCLC Connexion系統上傳書目後,是否需在本院INNOPAC/Millennium系統將OCLC控制號補上原書目? (請勿將下載書目中的OCLC控制號刪除,因可利用OCLC控制號做批次上傳。)

決議:暫時請各所將OCLC控制號補上原書目,日後執行如有困難再議。

 

(4)OCLC6xx$2標題代碼如下,未來著錄時是否加上t?

 (附件三)

中文圖書標題表 csht

中文主題詞表   cstt

     決議:通過。未來6xx$2標題代碼,著錄方式為:

Ÿ             中文圖書標題表代碼:

650        7 中國散文|x作品集|2csh  更改為

650   7中國散文|x作品集|2csht

Ÿ             中文主題詞表代碼:

650        7 中國當代文學|2cst  更改為 

650   7中國當代文學|2lcstt

後記:現存本院圖書系統中之舊標題代碼cshcst,會後已由計中統一更新為

新代碼。

 

(5)編目語言採用中文、拼音或是英文? (附件四、五)

決議:編目語言仍遵循中文編目原則。

 

提案2.中國編目規則目前已有第3版,是否使用第3?若是與院內編目規則抵觸,應以哪個為著錄依據?(近史所) (附件六)

決議:併入臨時動議討論。

 

提案3.Wedpac上書目呈現EToc/E-resource  改成e-content ?(生圖)

  決議:請計中唐其慶小姐先行確認tag962著錄需求為何?若沒有其他用途則E-resource 著錄在tag856EToc著錄在tag962的可行性為何?並於下次會議提出說明。

 

提案4.書目代碼2 print 改成 book or serial type 2種書目代碼,新增代碼? (生圖)

  決議:本項提案已於系統小組會議決議交付編目、流通及採購三組聯合會議討論(預定於9711月召開),本小組不予討論。

 

提案5. printed EJ 請分別 download 書目。(生圖)

決議:因事涉複雜,各所無法達成共識。為求完備擇期召開會議,一併討論本院特殊編目規範,另請提案單位準備相關資料,以作會議參考之用。

 

四、臨時動議

1.若有新版之編目規則或MARC,本院是否一出版即自動採用?

     決議:1.通過,但如與院內編目規範相抵觸時,以交付編目小組討論為原則。

           2.請各所提供所屬特有編目規範並於11月底前交給計中唐其慶小姐彙整,擇期開會再議。

2.院內如有採用自訂標題,請於6xx$2代碼註明所屬館所,以供辨識。

 近史所建議各所兼用或擇一使用文主題詞表與中文圖書標題表,請正確使

$2標題代碼, 以便他所辨識。

 

散會:971015(星期三)下午500