95年度第一次編目小組會議記錄

 

一、 時間:民國95711日 上午10

 

二、 地點:行政大樓四樓計算中心會議室

 

三、 出席人員:

(地球所) 陳麗美 (應科中心) 蔡惠玲 (統 計所) 林慧君 (原分所) 黃宇馨

(資訊所) 吳瑩月 (計算中心) 唐其慶、管沛緹   (生圖)   侯靜宜

(台史所) 趙亞芳、楊業勤   (文哲所) 魏 毓慧   (社會所) 許美雯 

(歐美所) 郎紅怡、吳慧中   (政研所) 賴 芊卉    (調 研)   邱 亦秀

(民族所) 蕭曉薇、顏憶君   (經濟所) 劉筱芸   (法研所) 蕭 雯純

(史語所) 李宜樺、林玉蘋、許力仁               (亞太) 黃 乙華 

(近史所) 邱維萱、林貞儀、林義娥、蔡秀林

(人社中心) 王春文、李靜宜 

 

四、 主席:王春文                記錄:李靜宜

 

五、 議題:

() 是否開放INNOPAC系 統970欄列入可供查詢的欄位  (生圖提議)

 

主席:

該案先前以e-mail方式調查,共8所 回覆,但反對及贊成意見皆未過半數,持反對意見的理由:1.人 力不足;2.970是國外書商提供,非正式MARC21標準;3.系 統為全院共用,若 各所採行標準不同,一筆書目同時存在505段和970段,會造成書目過於繁瑣冗長。因該案牽涉到經費及未來編 目問題,目前費用報價是美金$8,250請大家踴躍發表意見

 

歐美所吳慧中主任:

說明請詳見附件,若該案同 意,計 算中心無法支付此項款目,建議第一年建置費美金$8,250由 各所平均分擔攤,第二年開始納入INNOPAC每年維護費 範圍。

    

決議:

1. 表決:贊成票數11  反對票數8   沒 意見票數3

表決通過開放INNOPAC系統970欄 列入可供查詢的欄位。

 

2. 經費問題:

若計算中心無法支付此項款目,留待事後會議再討論。

3. 是否須統一標準:

多館表示無從統一,建議視各館需求及館藏特性,自行決定是否著錄970505欄 位。

 

() 澳大利亞之國別代碼已變更,但系統內的country code table沒有新增的代碼,建議新增(民族所圖書館提議)

新增後編目工作如何進行(ex:從 此會議通過後起算,不朔及既往該不該回朔舊書目資料? ...

 

民族所顏憶君小姐:

200510月 開始,澳大利亞國別代碼改為三碼,建議新增至INNOPAC國 別代碼表,及200510月以後出版之出版品,適用新的國別代碼。

 

主 席:

澳 大利亞國別代碼原本是用at,現在細分成三碼,例如:昆士 蘭(Queensland)代碼是qea;新南威爾斯(New South Wales)代碼是xna... 詳細的代碼表,見網頁http://www.loc.gov/marc/tn050712.html, 系統方面,由計算中心唐其慶小姐做設定即可。

 

決議

表 決全數通過澳大利亞200510月以後出版之出版品,適用新的國別代碼,舊資料則保留不做變更。

 

(三)計算中心成立 Unicode工作小組,請編目小組推選出四位優秀資 深館員參與  (計算中心提議)

 

主 席:

目 前流通小組是由數理、生命科學及人文組各推選一名參與Unicode工 作小組,但因為字碼問題與編目工作影響較大,所以計算中心要求編目小組推選四位成員。

 

計 算中心唐其慶小姐:

Unicode工作小組成員未來的工作,主要是要因應將來要做字碼轉換,即從CCCII轉到Unicode, 為字碼轉換及整理等相關工作。

 

決議:

人 文組選出3所,數理生命科學選出1所,得票數:(以 一所兩票計)

文 哲所:17   史語所:15票 

歐 美所:9票   台史所:4

資 訊所:15   生圖:3

 

當 選的為資訊所吳瑩月小姐、歐美所吳慧中主任、文哲所及史語所。

(請文哲所及史語所決定人選後,告知計算中心唐其慶小姐。)

 

六、臨時動議

 ()若發現書目資料內之電子資源連結有誤,是否同意計算中心逕自修改(計算中 心提議)

   決 議:若判斷所補正之資料正確無誤,則可修改書目記錄。

 

 ()國家圖書館將ISBN2007(民國96) 11日 起,從原有10碼變更為13碼,目前從國外轉入之書目資料中發現13 ISBN著錄於020 024段,無統一標準,其中著錄於024段者無法檢索,以及單筆書目精平裝、e-bookISBN全 轉入的情況,請問各館做法 (生圖提議)

    目前民族所及人社中心的做 法,將13 ISBN著錄於020段,而單 筆書目出現之精平裝、e-book ISBN 全部並 存,不刪除。建 議視各館政策,自行決定。

 

七、散會