中央研究院圖書館系統評估計畫

規畫書

 

計算中 圖書出版組

 

18 December 1999

 


目次

 

 

背景說明(Background                                      3

宗旨(Mission                                                 3

目的(Objectives                                          3

建立程序(Approaches                                      4

執行時程(Milestone                                        5

預期成果(Expectations                                    5

文獻閱讀清單(Reading List                             5

 


背景說明(Background

中央研究院自民國八十年五月採用INNOPAC為圖書館自動化系統以來,已近十年光陰。近年來由於資訊科技的迅速大躍進,衝擊全球圖書館服務環境,電子圖書館(electronic library)的建立與經營可謂這些年來圖書館與資訊界最發燒的議題與挑戰。值此之際,識時務使用新世代的圖書館自動化系統(next generation library system)將會是銜接傳統與電子圖書館服務最重要的環結。同時基於院內研究環境與素質的逐年提升,使用者熱切需要有更延展性與互通性的圖書館系統,院內館員亦殷切希望對既有的圖書館系統功能展開評估作業,前瞻未來的圖書館服務發展趨勢,以判斷目前的系統是否足以負荷未來的服務,並決定是否進行換機(library system migration)事宜。

 

宗旨(Mission

釐定『新世代圖書館系統』所需具備的條件(criteria),並對中央研究院圖書館目前使用的自動化系統(INNOPAC)展開功能與服務之效能評估作業。

 

目的(Objectives

1.    評估院內圖書館系統的運作效能。(performance measurement

2.   研析未來圖書館系統與服務的發展環境與趨勢。(hybrid library

3.   提出圖書館系統須具備的功能與服務之評核要點。(functional needs checklists

4.   觀察圖書館系統目前的市場狀況。(market status quo

5. 評估院內是否更換新圖書館系統,以因應未來院內圖書館服務之大環境。(migration decision

 

 


 

建立程序(Approaches

1. 組織『院內圖書館系統評估委員會』

『院內圖書館系統評估委員會』擬由院內資深館員代表暨計算中心系統館員組成,預計每週集會乙次,共同完成本計畫案。預定十位委員名單包括如下:

劉春銀(文哲所圖書館主任)                           江惠英(民族所圖書館主任)

吳政上(史語所圖書館代主任)                    陳秋枝(歐美所圖書館館員)      郭淑芬(數學所圖書館編審)                         陳麗美(地球所圖書館編審)      陳麗玲(生命科學圖書館編審)                唐其慶(計算中心系統館員)      陳亞寧(計算中心圖書出版組組長)            陳淑君(計算中心系統館員)                        

2. 文獻研析

經由對圖書館系統相關文獻的研讀分析,讓評估委員會成員掌握最新的知識與觀念、凝聚共識、並勾勒出未來圖書館系統與服務的發展環境與趨勢之藍圖。是以,文獻研析將分別由【個案觀摩】、【圖書館系統的發展與趨勢】、以及【圖書館系統的市場與評估】等三大主軸八篇最近三年之相關文獻為基礎探討。文獻清單請詳後述文獻閱讀所列。

 

3. 擬具系統功能評核要點

擬具一份符合新世代圖書館系統院內需求的評核要點,包括系統設計方面的特性、整體性功能、各模組(Webpac、採購、期刊、編目、權威控制、流通、管理報表、其他等)功能、成本分析(包括軟硬體費、系統購置費、維護費、換機相關費等)未來館際合作延展性(院內、院外、國際間各種可能資源合作與聯盟組合)等不同層面的期望標準,以作為下階段觀摩與評估圖書館系統之主要依據。

 

4. 觀摩與評估圖書館系統

邀請提供新世代圖書館系統的廠商進行系統展示與說明,以實際觀摩並瞭解目前自動化系統的市場狀況,並連同目前院內使用的系統,依上階段擬妥的系統功能之評核要點進行評估作業。

 

5. 完成建議報告書

評估委員會對於圖書館系統評估所進行的各項任務、發現與建議,將製作一份建議報告書為該委員會之總結報告,並為下一階段作業規劃之參考依據。此報告書至少包含:未來十年院內圖書館系統與服務之環境藍圖、目前院內使用的圖書館系統是否能夠滿足未來之需求、是否必要進行圖書館系統換機規劃作業等項目。

 

執行時程(Milestone

本評估委員會預計進行三個月(自民八十八年十二月下旬至民八十九年三月下旬),委員會每週一次三小時討論會議,詳細時程與任務如下所示:

 

時程

 

任務

20-24 Dec 1999

成立『圖書館系統評估委員會』、說明與討論本計畫規劃書

27-21 Dec/Jan 1999

文獻研析(1)(2)(3)(4

24-29 Jan 2000

擬具系統功能評要點(1

31-25 Jan/Feb 2000

觀摩與評估圖書館系統(1)(2)(3

28-17 Feb/Mar 2000

完成建議報告書(1)(2)(3

預期成果(Expectations

1.    提出院內未來十年圖書館系統的願景。

2.   提出新世代圖書館系統評核要點。

3.   評估圖書館系統,包括院內圖書館系統與目前市場狀況。

4.   提出提升院內圖書館系統之建議報告書。

 

文獻閱讀清單(Reading List

圖書館系統文獻的閱讀清單,限於本委員會執行時程(為期四週),精選八篇最近三年之相關文獻為基礎,文獻的探討主軸包括:

1.    個案觀摩:以愛荷華大學圖書館整合性圖書館系統換機研析委員會所提出的一份建議報告書為個案研究與觀摩。

2.   圖書館系統的發展與趨勢:就圖書館與資訊科技的整體發展趨勢,探討圖書館系統扮演的角色與功能之蛻變,以及規劃方向。

3.   圖書館系統的市場與評估:研析圖書館系統評估準則與方法。

 

詳細的文獻閱讀清單請見如下所列:

 


 

個案觀摩Case Stuy

Integrated library system migration study steering committee.December, 1997. report and recommendations.

http://www.lib.uiowa.edu/oasis/ils/report_12.18.97/

圖書館系統的發展與趨勢Trend

Rusbridge, C.July/August, 1998. Towards the hybrid library. D-Lib Magazine.

http://www.dlib.org/dlib/july98/rusbridge/07rusbridge.html

Moulton, L.November, 1998. Leading the library automation project. ILSR.

http://www.ilsr.com/leading.htm

Dzurinko, M. K.June, 1998. Integrated online library systems. ILSR.Planning for library system integration

http://www.ilsr.com/iols.htm

Stearns, S. M.November, 1999. Lessons from the past and implications for the future. Developing Distributed Client-Server Systems for Libraries.

http://www.gaylord.com/gis/documents/devdis.htm

Wilson, G.April, 1997. Library trends and technology: leading libraries into the next century. Worldwide Education & ResearchLibraries

http://www.sun.com/products-n-solutions/edu/libraries/graeme.html

圖書館系統的市場與評估Maarket & RFP

臺灣地區INNOPAC使用者聯盟系統小組.(民8612月). 圖書館系統估報告.

Illinois Library Computer Systems Office.March, 1997. Request for Proposals (RFP).

http://www.peachnet.edu/galileo/rfp/illinois/