圖書館系統評估委員會第二次會議會議紀錄

一、會議時間:民國八十九年一月二十六日上午十時

會議地點:計算中心會議室

主 席:陳亞寧

出席人員:

        史 語 所      吳政上         地 球 所     陳麗美

        數 學 所      郭淑芬         經 濟 所     廖志賓

        文 哲 所       劉春銀        生       圖     陳麗玲      練施珍

        民族所        江惠英         計算中心    唐其慶

五、議 程:

        1.劉春銀主任:

            a.University of Iowa Library規劃與評估時間達五年之久,中心提出之規畫案只有半年似乎太短。

            b.必須考慮中文字數及其處理能力。

        2.陳淑君

           a.University of Iowa Library計畫執行如此長久,主因在於第三代圖書館系統未臻成熟,以及

              考量聯盟運作模式之故。

           b.INNOPAC系統的確常發生前後矛盾的事實,計算中心會持續追蹤、記錄相關問題,但請

              以書面方式告知,以利存檔追蹤。

        3.吳政上

           a.可以考慮將新人納入,增加新血輪及新觀念。

           b.INNOPAC系統問題常屬立即性,因而以電話方式通知。

           c.目前館員已習於現狀,或是漠不關心,要瞭解INNOPAC系統使用情形,唯恐不易。

        4.陳亞寧

  針對Integrated library system migration study steering committee report and recommendation一文

  作報告。

            a.圖書館資源與服務是由資訊科技、廠商與系統及使用者共同環繞,達成各項服務。

            b.圖書館與廠商彼此間既是合作,也是競爭,是一種拉距式的平衡關係,若不得當,圖書館

               極有可能被取代。

            c.Standard:fexible(W3C) & stable(ISO、NISO)、dynamic & static

         Collectionslocal & globalonsite & remotepaper & electronic

         Servicesgeneral & specificlibrary & personalizedstandard & customized

            d.從University of Iowa Library計畫中,必須兼具規劃、評估、行動與建議。同時以系統、終

                端使用者、廠商、IT、圖書館資源與服務等六大面向考慮系統的評估。

           e.詳見附件資料。

           f.評估事宜並不預設立場,視IT、市場、系統成熟度及院內需求而定。

       5.江惠英

          a.國內現有市場與系統成熟度似乎未符合要求。

          b.留意以聯盟模式發展、運作的系統。

          c.劃分模組調查INNOPAC使用現況,同時可能分析、瞭解問題屬性:操作、系統或其他。

       6.郭淑芬

          a.應瞭解INNOPAC系統現況,以及可以擴展的空間,再考慮是否更換新系統。

          b.考慮先行觀察現有國內系統的發展現況後,再調查INNOPAC系統使用現況。

          c.應將INNOPAC系統問題予以存檔。

       7.陳麗玲

    可就INNOPAC系統現況進行瞭解即將,無須將範圍擴大至無法想像。

       8.廖志賓

    要瞭解INNOPAC系統使用情形,唯恐不易。

       9.李玲好

INNOPAC系統問題常發現有前後不一致的狀況,甚至反要求圖書館付費修正。

      10. 陳麗美

  先參觀系統後,再進調查,可以有較大空間與重點進行瞭解。

六、決 議:

        1.未來執行方向

           a.本委員會不預設立場,視圖書館系統成熟度、資訊科技發展情形,以及評估需要而定。

           b.留意中文字數與處理能力,以及國內圖書館系統的聯盟發展模式、運作等議題。

        2.文獻探討

    除劉春銀志願認捐三篇文獻外,其餘由主席決定文獻研究的分配,如下:

    江惠英 Towards the hybrid library

    http://www.dlib.org/july98/rusbride/07rusbridge.html

    吳政上 Leading the library automation project

    http://www.islr.com/leading.htm

    郭淑芬 Second thoughts on the paperless society (Library Journal)

    劉春銀 Automated system marketplace 97-99 (Library Journal) 三篇

    陳麗玲 Choosing an automated system

        3.INNOPAC系統院內使用情形調查

    進行調查後再參觀系統,調查於二月底完成,三月一日開會提出討論,各組可視情形邀請

    其他館 員加入,模組劃分負責如下:

    編目:李玲好、吳政上、劉春銀

    採購:陳麗玲、練施珍

    期刊:郭淑芬

    流通:廖志賓、章長珍

    OPAC:陳麗美、江惠英

    管理:唐其慶、陳淑君、陳亞寧

       4.二月九日開會討論上述文獻。

七、散會