圖書館自動化系統評估委員會第十三次會議會議紀錄

 

一、時間:八十九年十一月二十八日下午二時

二、地點:民族所圖書館會議室

三、主席:吳政上、陳麗美               記錄:唐其慶

四、出席人員:

文哲所  劉春銀  經濟所  廖志賓      陳麗玲

數學所  郭淑芬  計算中心  張怡婷  唐其慶

五、討論情形與重點:

1.       RFP編目模組之討論(吳政上先生報告)

A.      MnLinkRFP來看,關於編目模組所需求的功能,除視窗環境作業外,INNOPAC大致都已做到。

B.      在網路資源的編目部份,在其RFP中似乎沒有提及,其內容仍為傳統的MARC環境處理,並選用MARC21,至於Metadata部份則未見提及;而MARC雖就傳統來講還算是一個滿好的管理資料的工具,但我們不能忽略越來越多的網路資源及光碟資料或影像資料,而影像資料因其來源複雜,不可能用一般MARC來管理,一定要用更簡易的方式,Dublin Core是一比較好的描述資料的方式,所以我們可能不能忽略掉這個部份。

C.      若決定選用MARC21,則有MARC MigrationReindex的問題。以INNOPAC來說這部份系統的程式設計師來做,而有的系統則可由館員自行處理。目前的環境是MARC的改變及越來越多種Metadada標準的出現,要使用的標準越來越多。因此我們應堅持這部份的自主權。

D.      根據上次編目館員的問卷調查,館員最在意部份一是視窗環境,一是資料之close-copy的方式,他們希望能夠直接到線上抓取書目資料進來,另也希望能提供MARC的資訊,就是在keyin的過程中包括代碼、欄位、查證勘誤等等。

2.       資料庫現況相關討論:

A.      資料庫清理與權威控制:目前我們的書目資料庫十分亂,應先將進行清庫及權威控制等作業,再來談評估,因為若是基礎不好,後面再怎麼做都沒有用,如果書目資料庫未清,即使我們選定了新的系統進行轉換,問題可能會更大。

B.      中文字碼:關於CCCII之內碼,需以國字整理小組所編內碼為第一優先,如國字整理小組未編碼部份,才請昌泰公司配合永麒自行造字之內碼。

六、決議:

1.    如升級至Millennium價格不高的話,建議考慮升級,但須先進行資料庫之清庫作業。

2.    關於中文字碼部份,將請昌泰公司針對之前說明會時院內所提出的三個問題,提供書面的回覆(email)

3.    下次會議時間十二月十二日,討論議題為清檔。

七、散會