中研院圖書館採購(期刊) / 編目 / 流通聯合會議  會議紀錄

一、時間:民國980227(週五)上午10

 

二、地點:生圖電腦教室

 

三、出席人員:

文哲所 王柏文 李玲好 史語所 李惠萍 化學所 賴俐位

    歐美所 吳慧中 陳櫻文 陳珮涵 郎紅怡 物理所 蔡素卿

資訊所 林貴慧 吳瑩月 民族所 林美玉 蕭曉薇 吳桂香

數學所 林庭光 郭淑芬 天文所 江政哲 原分所 黃宇馨

經濟所 劉筱芸 莊惠鳳 生  圖 蔡秀環 陳梅珠 郭幸玲

近史所 蔡秀林 林貞儀 人社中心 曾淑玲 亞太中心 黃乙華

人文聯圖 邱美華 林秀蓮 林婉君

 

四、議題:

1.    書目代碼2是否需增加期刊代碼。

提案背景:

(1)    96年編目小組曾討論此一議題,最後決議暫時擱置,日後再討論。

(2)    97年度系統小組會議中,因部份讀者反應在WebPAC上查詢瀏覽時,讀者無法依資料類型圖示直接從瀏覽畫面判別那一筆是圖書那一筆是期刊,進一步做限制檢索時,也無法區別圖書和期刊2種資料,故於系統小組會議提請討論。

(3)    因此案涉及編目、期刊、流通等3個小組,系統小組最後決議召開3工作小組聯合會議,再次討論此案。

討論重點:

贊成新增代碼之意見:

(1)    如不增加期刊這一資料類型,讀者在檢索時,無法利用WebPAC瀏覽畫面的「資料類型標示功能」或「限制資料類型檢索功能」,快速地辨別圖書或期刊,需逐筆點選觀看後才能辨識,將大量地增加查詢時的困擾及所需花費的時間,造成讀者使用上之不便。

(2)    WebPAC增加資料類型代碼一般的做法多採用書目代碼2,許多圖書館都採取此方法(如台大、政大、師大、國圖書目中心(NBINet)、輔大、中興、世新等)

(3)    書目代碼2的初值固然是延襲MARC21Leader 06欄位,但就INNOPAC系統而言,MARC21Leader 06欄位值是儲存於008欄的後面,不是儲存在書目代碼2,換言之INNOPAC系統的書目代碼2可視各單位需求增刪,不會變動到Leader 06欄位值,故至今中研院系統之書目代碼2已增加數個新的值,便於讀者多樣化的檢索需求。

反對新增代碼之意見:

(1)    書目代碼2(MARC21 / Leader 06)主要作用為定義資料之外型(形式),圖書與期刊皆為印刷資料,理不應再區分,否則將違反編目規範。

(2)    如果為了排除讀者使用上的不便,解決問題的方法應該要回歸到系統功能上,應請III公司將書目代碼1的設定和書目代碼2並呈,如此當一資料為印刷品且書目代碼1顯示為連續性出版品,則有很大的可能為期刊,如此即可方便讀者判別,又不會影響到編目該有的品質。

    決議:

(1)    因正反雙方意見難以取得共識,故經過投票後,決定仍採用表決方式來決定,表決結果:贊成12票,超過半數,故通過書目代碼2增加期刊代碼。

(2)    另中心仍會向III公司詢問是否可透過將書目代碼1和書目代碼2並呈於WebPAC上之方式處理。

    會後補充:經詢問後III公司表示無法做到將書目代碼1和書目代碼2並呈於WebPAC上,並建議以新增書目代碼2方式處理 (3/2  C1120704)

 

2.    自系統轉出excel檔時,系統設定之字碼應為Big-5或是UniCode碼?

提案背景:因部份館員反應,從review file之轉檔功能轉出excel檔時,會變成亂碼,III公司的回覆是:如轉出檔案為Big-5,則可排除此問題,並主動替我們將轉出檔案之字碼由UniCode改設定為Big-5,但也有館員反應,如此不能忠實呈現輸入之文字,且仍有亂碼問題。

決議:由計中向III公司提問,在轉出excel檔時,系統是否可有一機制,讓使用者自由選擇轉出檔案之字碼為Big-5UniCode

會後補充:

(1)    經詢問後III公司回覆無法在每次轉檔時皆讓使用者自行選擇轉出檔案之字碼,但可從每個login帳號中設定,該帳號執行相關轉檔作業時,是否一律皆為UniCode(2/28 C1120703)

(2)    各館如有需求,請告知計中進行相關設定(此設定為各所login帳號,而非個人權限)

 

五、臨時動議:

1.    在進行電子資源如Ebrary之書目轉檔時,如系統內已有紙本書目,則會因重複書目而被系統踢除,此類紀錄該如何處理?

統 計 所:基於紙本與電子圖書為不同形態的圖書,本院購得的電子圖書應與紙本同時並存於系統,書目轉入時若被系統排除,建議計中在III未解決並存問題前,先以人工作業方式處理,而不是等館員發現Ebrary有電子版並需填寫申請鍵入書後,計中才以人工作業方式鍵入。

計中回覆:

(1)      已請III更新MARC Load Table,目前關於245欄之比對將比對至|h(資料類型),但如ISBN或控制號等欄位重覆,則仍無法轉入。

(2)      此項作業需龐大的人力及時間,非單一館員或單位所能獨立完成,建議院內各館成立相關工作小組,合力完成此事。

 

決議:由計中向III公司提問,在轉入書目時,是否可選擇如系統內已有相同之書目,本次轉檔要覆蓋原有書目或是排除新轉入書目。

會後補充:III公司回覆,一MARC Load Table只能設定覆蓋或排除,故無法在每次轉檔前讓使用者自行選擇(2/28 C1120703)

計中補充:將在下次系統小組提議新購置一組MARC Load Table以處理此種需求。