第二次OCLC WorldCAT討論會會議紀錄

 

一、時間:九十五年八月三日上午十時

 

二、地點:計算中心會議室

 

三、出席人員:

人文組代表:史語所  張谷銘助研究員

文哲所  劉春銀主任

歐美所  吳慧中主任

近史所  林義娥主任

數理組代表:數學所  郭淑芬編審

  地球所  陳麗美編審

  資訊所  林貴慧小姐

生命組代表:生    賈樂珺編審  侯靜宜小姐

計算中心 陳亞寧  黃燕勤  唐其慶

 

四、討論事項:

(一)討論本院購置「OCLC WorldCAT First Search」使用權相關事宜。

決議:1. 增購1人使用權半年份(即擴充成2人使用權),並於期滿後根據使用狀況,再進行後續相關評估。

      2. 購置費用由計中先行向相關主管爭取。

      3. 此半年內,相關ILL工作暫由計中負責。

      4. 請飛資得公司派員至本院舉辦教育訓練,希望場次能有兩場。

      5. 向飛資得公司反應,希望能將使用者閒置時間(idle time)縮短為五分鐘。

 

(二)是否加入OCLC WorldCAT編目模組(Connexion)NBINet相關討論:

現況: 1. 目前國圖之NBINet已與Google簽約合作,且於Google Scholar(Google學術搜尋)處已可搜尋到NBINet之書目(另與Yahoo之合作也在洽談中)

2. OCLC WorldCAT則為一國際型書目資料庫,並於國際學術界廣泛地被使用,如果中研院館藏能在OCLC WorldCAT上出現,將可提高院內館藏之國際曝光率(visibility)。另OCLC WorldCAT也與Google合作,但根據目前測試情況,查獲率並不高。

3. OCLC Open WorldCAT於近期內可提供服務。

決議:如果主要考量是希望增加中研院館藏的曝光率,上述兩種方式各有其優點,同時也必須就短、中、長程之策略,及期預期效益等進行全面考量。

後續相關討論重點:

1. 召開相關工作小組,評估本院圖書館是否應加入OCLC Connexion

NBINet(+Google Scholor)之線上編目作業

2. 申請OCLC Connexion測試帳號,以供評估期間可進行時測試(如無法取得帳號,則請歐美所協助測試)

      3. 如考慮申請加入OCLC Governing Member,需先詢問飛資得公司是否可全院一起加入,但各所有各自的Profile,並與計中已購之WorldCAT帳號結合(在書目記錄上顯示館藏地之程度能到各所別,並可連結至本院館藏目錄)

 

(三)其他相關討論:

決議:1. 張谷銘老師:經洽資訊所許聞廉老師,同意讓圖書館使用其發展的文字自動抓出漢語拼音的軟體。

2. 進行las閒置時間之相關問卷調查。

      3. SFX / 電子資源整合系統:數理組協調會已在本週一(7/31)通過決議, 希望能聯合人文各所和生命組圖書館,提出電子資源整合之需求,如有必要,也可向計中廖弘源主任提出建置計畫,俾利提供本院電子資源之整合介面之檢索與服務,包括索摘資料庫、全文資料庫、電子期刊及數位典藏資源、及自建資料庫等等。

 

五、會:十一時三十分