第二次OCLC Member & NBINet評估小組會議紀錄

 

一、時間:民國960124下午230

 

二、地點:計算中心會議室

 

三、出席人員:

人文組代表:文哲所 劉春銀  歐美所 吳慧中 陳櫻文 民族所 顏憶

史語所 黃翠玉

數理組代表:地球所 陳麗美 資訊所 吳瑩月(請假)   管沛緹(請假)

生命組代表:生  賈樂珺

 

四、議題討論及紀要:

1.      OCLC Connexion的使用與因應。

(1)   院內參加OCLC管理成員館(Governing Members)之各所已繳交OCLC要求之APPLICATION Form” (兩份) Authorization Form”二種表件;及臺灣地區OCLC聯盟所要求之中文同意書的圖書館(),預計可於下週內可取得帳號密碼。

(2)   相關之教育訓練,希望能請計算中心協調飛資得(文崗資訊)公司人員於本(95)2月初至院內舉辦。

(3)   有關增購III公司之Networked OCLC Interactive Interface”產品(OCLC Connexion上進行原編後,可直接將書目資料存至本院圖書館自動化系統,無需透過Millennium Remote功能或批次下載轉檔)建議在各所圖書館員於OCLC系統上操作相當穩定後,再議其購買事宜。

 

2.      ITSMARC書目資料庫是否需續訂案。

說明:根據1/10發出之問卷調查,贊成停訂者計有9個單位,反對停訂者計有7個單位,沒有意見的則有4個單位。其中反對停訂之單位的意見主要有:部份館尚有印卡需求、部份館未加入該聯盟、其餘則為使用習慣,或認為應保留一段緩衝期,讓院內各館因應或熟悉OCLC Connexion作業

決議:暫以續訂半年作為緩衝期,訂期為962月至7月。此半年內請各館儘快熟悉OCLC Connexion之操作方式,如有特別需求者則請儘量於此段時間內,尋找其他替代方案。

 

3.      推舉本小組召集人案。

決議:由歐美所圖書館吳慧中主任擔任本小組召集人。

 

4.      其他決議:

(1)   因各館進行編目作業時,於CCCII環境下選取字碼時有選錯碼的情形,建議將編目小組之前整理的「中央研究院圖書館中文字」找出後上網週知,並建議增闢「INNOPAC相關文件專區」,放置於其中,以供館員隨時查考。

(2)   最近系統時常有port不夠用的情形發生,建議發通告告知館員以下訊息:因port數量有限,如非必要請館員儘量不要重複login,如不用時請先離線,如需連線卻出現All port in use”訊息時,可打電話給計中唐其慶(02)27899497處理。

 

5.      散會時間:十七時。