第一次OClC Member & NBINet評估小組會議紀錄

 

一、時間:民國951129下午2

 

二、地點:計算中心會議室

 

三、出席人員:

人文組代表:文哲所 劉春銀(李玲好代)  歐美所 吳慧中  陳櫻文

  民族所 顏憶君  史語所 黃翠玉

數理組代表:地球所 陳麗美  資訊所 吳瑩月    中 管沛緹

生命組代表:生  圖 賈樂珺

 

四、議題:

1.      本院各所圖書館是否加入「臺灣地區OCLC管理成員館聯盟」。

A.     加入該聯盟權利:

a.       成為OCLC Governing Member,各所前三年(20072009)不必負擔費用(含Profile費用與年費)。

(說明:Profling費用US$350,為第一次加入或使用OCL功能時,需支付之各所設定費,該費用只收取一次,此次如各所加入聯盟,即已涵蓋該筆費用,日後即使退出聯盟,如欲再次使用OCLC任何功能,也無需再次支付該費用。)

b.      圖書館館員可使用ConnexionLC Authority File協助編目作業,縮短編目流程。目前以新書為主,暫時不需進行回溯作業。

c.       可將各所館藏與國際學術研究單位共享,提高本院各所圖書館的國際能見度。

B.     加入該聯盟義務:無。

C.     決議:建議加入,但仍開放各所自行決定12/1起由計中以email方式進行意見調查,隨信並附上同意書電子檔,願意參加的圖書館直接列印同意書後簽名寄回計中唐其慶。

D.     OCLC Connexion使用之MARC格式與MARC 21略有不同,建議開始進行線上原編前,應先對OCLC MARC有充分了解。

E.      加入該聯盟對本院可能的影響:採編作業流程改變,過去院內各館對於待編西文書,依例查核ITSMARC書目資料庫,今如加入後,需改為先查核OCLC書目資料庫。預計未來編目流程:

a.       查核OCLC書目資料庫後,如查得書目,直接在Connexion系統的該筆記錄上,加入各館館藏代碼。

b.      如未查得,可直接於OCLC Connexion進行線上原編。

   說明:在OCLC Connexion上進行線上原編並非強制性,該聯盟沒有規定加入者需線上原編,也沒有最低原編筆數限制,各館可酌情考慮是否線上原編。

c.       前述12二種書目,皆可透過本院Millennium編目模組「Remote」功能,直接將該筆記錄,即時上載到本院圖書館自動化系統,不需透過計中批次轉檔上載。

d.      尚未使用Millennium編目模組之圖書館,可依往例透過計中批次轉檔上載。

F.      建議停訂ITSMARC12/1~12/15起,由歐美所提供測試帳號,開放全院測試半個月,並提醒有印卡需求之單位進行卡片列印之測試,測試期過後,再由計中以問卷方式徵求各所意見,作為是否停訂ITSMARC之依據。