第二次OCLC Governing Members評估小組會議記錄

 

一、時間:民國九十三年七月二十日上午十時

 

二、地點:計算中心會議室

 

三、出席人員:

文哲所  劉春銀   民族所  江惠英   歐美所  吳慧中

物理所  蔡素卿   地球所  陳麗美   近史所  林義娥  蔡秀林

統計所  黃桂貞       賈樂珺   計算中心  管培悌  唐其慶

 

四、議題:

7/23座談會相關事項討論:

1.      出席成員:不邀請特定對象,開放編目小組成員報名。

2.      座談會上欲向OCLC / 飛資得詢問之問題:

A.     WorldCAT資料庫內是否有CIP之資料?

(座談會後補充: OCLC在座談會時曾提及有CIP資料)

B.     中文字可否檢索?是否需特殊之軟體?軟體之作業系統及電腦配備是否有限制?

   (座談會後補充:需使用CJK軟體,該軟體需於windows2000以上之作業系統下使用,檢索時中文輸入法僅能使用倉頡與拼音兩種,不能使用注音輸入法;另外,如欲進行檔案上傳之作業,作業系統需為英文版windows2000以上系統)

C.     能否當場操作整個使用流程?包括查尋、下載記錄、線上原編、檔案上傳、線上加館藏等(中英文資料皆請示範)

D.     請問是否考慮將字碼從EACC轉至UniCode?如有此計劃,其作業時程?

   (座談會後補充:作業時程預計為兩年內完成)

E.      是否可利用WorldCAT或相關軟體印卡片?

   (座談會後補充:可以)

F.      如欲上傳之書目記錄有誤,處理方式為?

               (座談會後補充:由OCLC / 飛資得協助修改)

G.     OCLC之特殊欄位,是否強制要求著錄?如未著錄,資料能否順利上傳?

   (座談會後補充:目前已無OCLC特殊欄位)

H.     依中研院之編目政策,索書號著錄在館藏記錄,轉出記錄時,便被放到9xx段,無法將索書號等資料上傳至WorldCAT,以至於減少書目之參考價值,是否有解決之方法?

   (座談會後補充:可利用程式抓取9xx段之索書號,並放入適當之欄位中)

I.        650之標題,有無限定需為英文標題(ex, LCSH)

   (座談會後補充:無限制)

J.       Profilingfee:中研院共20餘個圖書館,如各所同意不於WorldCAT顯示各自之館藏地,而統一以中研院來顯示,則是否可以只負擔一個單位之profiling fee

   (座談會後補充:可)