e-Print FAQ

何謂e-Print

   

 

e-Print是學術研究論文的電子化出版品,包含“pre-prints”(出版前或未出版之文章)與“post-prints”(已出版之文章)二種電子出版形態。涵蓋文獻種類有期刊論文、會議或簡報資料、書籍章節、技術報告、草稿或任何其他的電子出版品形式。 (e-Print相關概念及解譯可參見"Setting up an institutional e-print archive"

 

 

何謂e-Print repository

   

 

e-Print repository”(e-Print資源庫)意指存放e-Print資料的網站或資料庫。

 

 

何謂e-Print archives

   

 

e-Print archives”(e-Print貯藏庫)意指儲存e-Print資料的線上虛擬貯藏庫。

   

何謂OpenDOAR
  The Directory of Open Access Repositories(OpenDOAR)為一個權威性的開放取用資源庫目錄(directory of academic open access repositories),提供全球高品質開放取用資源庫清單。OpenDOAR由計畫人員獲取與分配後設資料以供分類與分析,且有助於資源庫廣泛取用與利用。每一資源庫均由OpenDOAR人員進行檢視,非以自動化分析方式處理資訊,以確保提供資訊擁有高品質及一致性:OpenDOAR由SHERPA負責維護。

 

 

何謂ROAR

   

 

Registry of Open Access RepositoriesROAR)收錄並提供各機構內部作者自行典藏(self-archiving)於e-Print貯藏庫(e-Print archives),經同儕評鑑後之出版前、未出版或已出版的開放取用研究文獻。ROAR主要有二大功能:(1)監控所有e-Print貯藏庫數量之增長;(2)維護GNU EPrints sites之清單(該軟體由Southampton大學研發設計,使作者自行典藏更為容易)。

 

 

何謂DOAJ

   

 

Directory of Open Access JournalsDOAJ)為一全球性開放取用期刊清單,目標為增強開放取用科學及學術期刊之能見度與易用性,進而促進其用途及影響。DOAJ使用品質控制系統以確保內容,進而廣泛包含所有開放取用科學與學術期刊。

 

 

何謂SciELO?
   
  The Scientific Electronic Library Online(SciELO)為一個電子圖書館,館藏涵蓋範圍為巴西科學期刊。SciELO由FAPESP(Fundacao de Amparo a Pesquisa do Estado de Sao Paulo)與BIREME(the Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information)二計畫合作支援。從2002年開始,CNPq(Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnologico)計畫亦加入支援的行列。SciELO計畫致力於發展一個電子型式科學文獻的準備、儲存、傳遞與評估的共同方法(common methodology)。
   
何謂HighWire Press?
   
  HighWire Press為全球最大的全球最大的提供免費全文的學術文獻出版商,於1995年由美國史坦佛大學圖書館所創立。最初僅出版著名的刊物“Journal of Biological Chemistry”,目前已收錄超過來自130個學術出版商的電子期刊1000多種,文章總數已達420多萬篇。目前已有超過165萬篇文章可免費獲得全文;收錄的資料仍不斷增加中。
   
何謂PMC ?
   
  PubMed Central(PMC)為美國國家醫學圖書館的美國國家生技資訊中心(NCBI)所發展支援,生物醫學和生命科學的免費線上資料庫。PMC大部分期刊提供立即開放取用,部分期刊則需於出版後經過一段時間,方可取用。
   

e-Print多久更新一次?

   

 

各e-Print入口網站所提供之e-printe-journal網站的更新速度不一,依各網站提供之更新頻率為準。

 

 

e-Print有會員制嗎?

   

 

e-Print所扮演的角色主要為「入口網站」(portal site)的提供者;e-Print裡每個網站的制度及做法不一,如OpenDOARROARDOAJSciELOHighWire PressPMC網站提供之e-printe-journal資料多屬開放式,不需加入會員或通過任何的認證程序即可使用,只有少數網站需要註冊或加入會員並通過站內的認證後,方可使用該站內所提供的資料,如:BioMed CentralManchester Metropolitan University: e-space等。

 

 

閱讀全文資料是否需下載特定的閱讀軟體?如何下載?

   

 

e-Print裡每一個提供資料的網站皆有附帶提供閱讀軟體的下載服務,您通常需要下載閱讀軟體,如:Adobe Acrobat ReaderMicrosoft Word Viewer等來進行閱讀全文的動作。由於每個網站所使用的閱讀軟體種類不一,您可選擇直接在該網站的相關連結中進行所需軟體的下載,或透過本院e-Print閱讀軟體下載區選擇所需要的閱讀軟體進行下載及安裝。

 

 

e-Print是否提供個人化的服務?

   

 

各e-Print入口網站提供一個「入口網站」(portal site)的服務,將提供e-Print的網站條列出清單。HighWire Press可透過註冊,提供獲得多項個人化新知服務功能,其他個人化的服務 則需視每個網站內有無提供。以Bristol Repository of Scholarly Eprints(ROSE)為例,在MY ROSE裡即提供個人化的服務,使用者註冊後,可以投稿研究著作至ROSE並檢視目前文獻審核的階段。每日將更新的快訊以E-mail的方式讓使用者獲知該資源庫最近的更新資訊。