資訊服務處文獻傳遞服務辦法
 

配合本院同仁研究需要,以及擴大學術資源範圍,院內各圖書館提供了不同方式的文獻傳遞服務,各位研究同仁可以就近向各研究所圖書館申請服務。

資訊服務處分別與美國加州聖地牙哥大學(University of California, San Diego)、 柏克萊大學(University of California, Berkeley)達成初步協議,透過OCLC整合型系統提供付費的學術文獻原件。此為付費使用,敬請使用者就「研究/工作領域的相關範圍內」提出申請,並詳查資料的來源及館藏地,以加快申請處理的流程與速度。同仁若有需要,請依下列程序提出申請:

 
步驟:
 
  1. 請先連線使用院內圖書館目錄
 
  1. 查詢國內圖書館是否提供

    請查詢國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心提供的「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」,並提出申請,但申請前,請就近洽詢所內圖書館註冊。院內圖書館提供本項服務的有:
  • 人文組:經濟、歐美、民族、史語、近史、文哲、社科、社會、台史
  • 數理組:化學、地球、資訊、數學、物理、統計、天文、原分、資訊服務處
  • 生命組:生命科學圖書館
 
  1. 由院內同仁連線OCLC系統查詢,確定書目資料後直接在線上填寫申請單。或仍依循原申請方式,由同仁以院內郵寄、傳真、線上填單等方式提出申請。
 
  1. 下載申請表
 
  1. 填妥申請表,寄送或傳真至資訊服務處黃燕勤小姐(FAX:02-2783-6444)。
 
  1. 若有任何疑問,請洽黃燕勤小姐(TEL:02-2789-9496)。