使用說明
人文組
數理組

1

 

生命組西文資料庫 生命組中文資料庫
 
本網頁線上資料庫之內容為整合院內所訂購之線上資料庫資源。若有任何新訊息或資料之變動訊息歡迎E-Mail 告知,本組將會在4-5個工作天內在網頁上更新您所告知之新訊息。
 
可利用瀏覽器的尋找功能(<Ctrl> + F鍵 )進行本網頁的字串搜尋
 
注意:使用全文資料庫或電子期刊,請閱讀並遵守出版公司之相關規定及版權聲明,並嚴禁用任何機器或軟體做系統化大量下載資料。

A-I | J-Z  
資料庫名稱
主題簡介
收錄年代
使用者介面
(使用對象)
Agricultural Science
農業方面的資料庫,收錄2120種期刊文獻資料
1970-目前
Web Browser
﹝院內使用﹞
ASFA 水生物資料庫 資料庫內容有完整的海洋和環境科學工程相關主題之資訊,涵括 7 個子資料庫,收錄 5,000 餘種主要期刊以及專利、會議論文、圖書、報告等資料,非英語期刊和機關報告亦收錄其中;每月更新。
1971-
Web Browser
﹝院內使用﹞
BIOLOGICAL SCIENCES 提供生物研究者檢索關於此領域相關的書目資料與摘要。收錄期刊6,000餘種。內容涵蓋生物學、植物學、動物學、微生物學、生物醫學、生物化學等重要主題。
1982-
Web Browser
﹝院內使用﹞
BioOne BioOne是由一些科學組織、圖書館、學術單位和商業機構聯合而成的創新合作的整合期刊聯盟。目前這個聯合組織自66個不同的出版商提供80種以上高水準的生物科學領域研究的現期期刊。
1998-
Web Browser
﹝院內使用﹞
CSH Protocols Cold Spring Harbor Protocols 是一個在線上版的學術雜誌,它刊登用於各種生物學實驗室的技術方法,這些技術將會幫助許多細胞和分子生物學家,包括試圖確定人類疾病的分子基礎研究人員。
 
Web Browser
﹝院內使用﹞
CURRENT PROTOCOLS (Web ) 最佳實驗手冊含 ﹝molecular biology, immunology, human genetics, protein science , Neuroscience, Pharmacology and Cell Biology﹞
﹝每季﹞
Web Browser
﹝院內使用﹞
Data Citation Index (DCI)
DCI只要透過Web of Knowledge平台,便可輕鬆地查詢並取得最具相關性的數位研究資料。
1900-
Web Browser
﹝ 院內使用﹞
Digital Dissertation Consortium 收錄美加地區之博碩士論文全文資料,主題包括:Computer Science,History,Education,Literature,Engineer等。
1997-
Web Browser
﹝院內使用﹞
DiscoveryGate資料庫
*安裝說明
*外掛模組安裝說明
*系統需求
DiscoveryGate具備強大的網路型探索環境,能整合、索引並連結科學資訊,讓您可立即存取化合物及相關數據、反應、原始期刊文章與 專利,以及合成方法學的權威參考資料 --全部來自單一入口。
DiscoveryGate以單一入口直接搜尋包括CrossFire Beilstein、CrossFire Gmelin、MDL Compound Index等十餘種化學資料庫。
 
Web Browser
﹝院內使用 ﹞

EBSCO Academic Search Complete綜合學科全文資料庫 涵蓋 ASP 及 ASE 資料庫。收錄近 10,100 種刊物之索摘,6,100 種全文期刊及 553 種非期刊類全文出版品。為綜合性學科全文資料庫。
1975-目前
Web Browser
﹝院內使用﹞
Faculty of 1000 Faculty of 1000 (Medicine & Biology) 是屬於新一代的醫學與生物學論文評價和檢索系統。由全世界超過10,000位各領域的醫學臨床學者、生物學專家學者,針對其特定之專業領域,即時挑選世界上最重要的醫學及生物學論文,做出評論與建議閱讀,並給予評分,再根據評分計算出F1000指數與進行排名。其分數的評定,分成Exceptional(卓越)、MustRead(必讀)和Recommended(推薦),並與該論文做連結。您可在這個資料庫先閱讀由專家學者所評論的文獻,再延伸閱讀其他深度及廣度的資料。
最新
Web Browser
﹝院內使用﹞
Global Plants Global Plants 為目前此類最大的資料庫,它是一個社群貢獻資料庫,以收錄超過200萬筆高解析度的植物標本圖片及其他來自全球上百間植物標本館的收藏的基本資料為特色。這對支援植物學、生態學和自然資源保護的研究及教學單位來說可說是必要且基本的資源。透過Global Plants植物標本館可互相分享標本,專家可決定和更新其命名結構,學生可發掘和學習植物詳細背景,而植物生命的紀錄更可被保存給未來的世代。
Web Browser
﹝院內使用﹞
Henry Stewart talks. Biomedical & life sciences 收錄超過1200篇世界頂尖專家學者的學術發表演說 (Seminar style presentations),涵蓋生醫生命科學領域RNA Interference等之46種之次主題,提供投影片動態顯示及同步演說之隨選遠距學習,保留主講人之原音重現,可關鍵字檢索所需的學術發表演說,可下載PDF檔講義。
2004-(每月更新)
Web Browser
﹝院內使用﹞
新版「InCites JCR」(JOURNAL CITATION REPORTS) JCR為期刊評鑑中非常重要工具,也是期刊引證資料的唯一來源,分為Science Edition與Social Sciences Edition兩類
1999-
Web Browser
﹝院內使用﹞
Ingenuity Pathways Analysis (IPA) (線上2人版) (LS Group only) QIAGEN's Ingenuity Pathway Analysis (IPA)為目前世界上內容最完整、註解最精確的分子醫學分析軟體暨資料庫。其內容是由數百位博士級研究人員,定期研讀且每週更新數千種知名期刊上所發表之文獻,並整合超過20種第三方生命科學資料庫,以系統生物學原理彙整、建構複雜分子網路。目前許多國際知名藥廠及 研究機構皆採用IPA作為基因體學、蛋白質體學、藥物毒理學、臨床實驗、代謝與調控路徑、與疾病等研究之分析與開發工具,至今已輔助許多研究機構發表超過10,000篇專業文獻於知名期刊上,如Nature、Science、Cancer Research、PNAS等。研究人員可藉由IPA搜尋或是上傳實驗資料所得之分析結果,迅速地找出基因、藥物、與生物代謝路徑或 致病因子之間的關係,以獲得新知。生物與化學資訊之完美整合,為Omics Era系統生物學與生命科學研究不可或缺之必備工具。
1954-
Web Browser
﹝限個人帳密登入使用﹞
JoVE(Journal of Visualized Experiments) 這裡不僅可以看到基本的生物學實驗操作,比如細胞計數,頁電泳,蛋白膠染色,質粒轉化,更多的是那些最新的實驗技術,涉及神經生物學,細胞生物學,免疫學等。網站的宗旨是以可視化的方式彌補傳統紙質文獻的不足,將生物學領域最新的實驗方法傳播給生物學研究者和大眾。網速快,畫面清晰,看起來很舒服。
2006-
Web Browser
﹝院內使用﹞
Nature Archive:1987-1996 Nature Online 的紙本期刊,有130 餘年的出版歷史,在報導科學各領域的突破與新發現上,地位歷久彌新。
1987-1996
Web Browser
PubMed 醫學及生物醫學方面的引文資料庫。內容包含 Medline、OLDMEDLINE (1950-1965) 以及一些尚在處理中 (還沒被正式收錄) 的文獻。
Web Browser
OCLC WorldCAT(2人版) 擁有6,100萬筆不重複書目記錄,資料類型除了紙本、視聽資料等書目資料外,更針對網路電子資源的書目資料加以整理,增添了其權威性及豐富性。WorldCat並受全球學術或研究單位圖書館評為極具參考價值的資料庫。
WorldCat為全世界最大的線上書目資料庫,其涵蓋各種學科主題,多種資料類型(書、期刊、視聽資料等),近數百種語言以及近十億個館藏代號,這些館藏代號可作為館際互借、資源共享、或館藏發展之用。最特別的是其擁有經學科專家篩選過之網路資源。
每日
Web Browser
﹝院內使用﹞
院內同仁請先經各所圖書館授權認證後,再經由此系統向資訊服務處提出「文獻傳遞服務」申請
Oxford Journal Full Collection 牛津期刊是一個全文期刊的資料庫,主要與世界各地的研究人員和學、協會合作,出版共324種經過同行評審重要研究成果的期刊,並將所有研究成果收錄於此一平臺,方便使用者能在此平臺中找到最新和符合研究者需要的研究資源。  
Web Browser
﹝ 院內使用﹞
Oxford Scholarship Online 牛津學術電子書是一個線上的圖書館,能夠讓您迅速的查詢廣大資料庫的全文內容,目前收錄將近1,900本牛津學術電子書提供師生使用。  
Web Browser
﹝ 院內使用﹞
Patent Databases 美國專利公報資料庫、歐洲專利公報資料庫、日本專利局資料庫及中華民國專利資訊檢索系統。  
Web Browser
Pathway Studio Plant Pathway Studio Plant專為植物科學家設計,整合了巨量生物分子間交互作用資料及視覺化分析工具,協助科學家了解分子間的交互作用及生物過程的因果關係,可應用於探討植物保護、育種及作物產量的生物學原理。以阿拉伯芥、玉米、稻米為模式生物,內建許多條訊號路徑與代謝路徑,此外,Elsevier以特有的MedScan自動抽取出大量生物詞彙、概念、關係,已獲得高品質的知識數據,且每週更新期刊、文獻、實驗數據、內部文件及第三方資料庫之資料,確保使用者能隨時以最新資料進行分析。您也可以匯入各種基因表現數據,如qPCR、Microarray或RNA-Seq等,與現有資料或未發表資料做比對。
Web Browser
﹝院內使用,以院內電子郵件註冊使用。﹞
PQDT(ProQuest Dissertations & These)
*使用手冊
美加地區博碩士論文摘要,主題涵蓋理、工、醫、農及人文社會等各類學科。可免費瀏覽1997年後已數位化之論文的前24頁。
此外,數位化論文典藏聯盟,則可查詢下載會員圖書館購買之全文論文檔。
1861-目前
Web Browser
﹝院內使用﹞
Scientific American 科學美國人雜誌線上全文資料庫
收錄1993 ~ Current科學美國人雜誌PDF檔全文

1993-
Web Browser
﹝院內使用﹞
SciVal 研究成果分析工具─SciVal以全球最大索引摘要資料庫─Scopus為資料來源,提供各項量化指標協助評估機構研究表現,可協助分析科研成果,以展示科研產出、評估研究能量、掌握競爭優勢。
自1996年迄今之書目資料
Web Browser
﹝院內使用,以院內電子郵件註冊使用。﹞
SourceOECD Health Data 提供OECD國家的醫療統計數據,包括總體國民健康狀況、醫療教育、醫療資源、醫藥市場及社會保障等範疇。  
Web Browser
﹝院內使用﹞
Springer Link
SpringerLink提供Springer及原荷蘭Kluwer Academic Publishers (KAP)集團出版的電子期刊、電子書、電子叢書等資料。
Web Browser
﹝院內使用﹞
Springer Protocols
SpringerProtocols.com是全球最大的經同行評議的線上實驗室指南庫,同時它也是全球引用量最高的線上實驗室指南庫。該資料庫包含超過18,000條分子生物學及生物醫學的可線上檢索的實驗室指南。詳細、精確地實驗操作記錄,主要面向生物化學、分子生物學、以及生物醫學等學科。
Web Browser
﹝限生命組IP Range 使用,免輸入帳號及密碼﹞
TAIR (The Arabidopsis Information Resource) The Arabidopsis Information Resource(TAIR)收錄了模式植物阿拉伯芥的遺傳及分子生物學資訊。TAIR的資訊包含了完整基因組序列及基因結構、基因產物訊息、基因表達、DNA和種子庫、基因組圖譜、遺傳和物理標記、出版物和阿拉伯芥研究社群資訊。基因產物功能的資訊依據最新發表的研究文獻和社群資訊每週更新。TAIR還提供廣泛的連結至其它阿拉伯芥相關資源。位於俄亥俄州立大學的The Arabidopsis Biological Resource Center負責收集、繁殖、保存、發送阿拉伯芥及相關品種之種子和DNA。庫存及訂購訊息也完全整合至TAIR的頁面中。
Web Browser
﹝院內使用﹞
Turnitin (LS Group only) 國外盛行多年且使用率非常高文章比對資料庫turnitin。能有效幫您在即將發表的論文、遞交國科會的研究報告之前透過系統做先行的比對。國外多家期刊出版社更已使用此系統審核論文原創性。在投稿國外期刊前,若可以先行比對,更可大幅縮短等待審核結果的時間。
Web Browser
﹝限個人帳密登入使用﹞
Web of Science Core collection
(Web of Science 核心合輯)
為美國 Institute for Scientific Information(R) 製作之 Web 版資料庫系統,內含三大引用文獻資料庫
1. Science Citation Index Expanded(1900-present)
2. Social Sciences Citation Index(1999-present)
3. Arts & Humanities Citation Index(1999-present)
以及工具Journal Citation Reports、Thomson Scientific WebPlus等
1898-
Web Browser
﹝院內使用﹞
Zoological Record 涵蓋了現代動物研究的所有方面,其中包括:行為學、生物多樣性學、保護學、生態學、進化學、遺傳學、形態學、寄生生物學、生理學、繁殖學、分類學、動物地理學等。 文獻來源包括:100多個國家與地區發表的5000多種期刊、專題文章(包括報告)、書籍、新聞通訊、會議論文及摘要等。
1978-2007
Web Browser
﹝院內使用﹞
 
資料庫名稱
主題簡介
收錄年代
使用者介面
(使用對象)
HyRead台灣全文資料庫 收錄台灣學術電子期刊為主,涵蓋各學科領域之學術電子期刊。

(本資料庫原為 「中華民國期刊論文資料庫」, 現已分為 「HyRead台灣期刊論文資料庫」及 「台灣期刊論文索引系統」 (索引系統請由 「文獻傳遞服務」進入, 點選 「國家圖書館期刊文獻資訊網」即可).
1974-Present
每日
Web Browser
﹝院內使用﹞
中國知識資源總庫 包含中國期刊全文數據庫、中國期刊全文數據庫(世紀期刊)、中國優秀碩士學位論文全文數據庫、中國博士學位論文全文數據庫。
 
Web Browser
﹝院內使用﹞
華藝線上圖書館(CEPS 中文電子期刊資料庫 & CETD中文碩博士論文資料庫) 「airitiLibrary 華藝線上圖書館」是唯一整合台灣與大陸的學術資源,包括期刊論文、學位論文、會議論文集等重要全文資料。收錄主題含人文學、社會科學、自然科學、應用科學、醫學生命科學。(本院人文聯圖)  

Web Browser
﹝院內使用﹞

臺灣博碩士論文知識加值系統 「全國博碩士論文摘要檢索系統」收錄民國45學年度起國內各大專院校之博碩士論文資料,其中以民國 75 學年度後收錄較為完整。除提供摘要外,87 學年度後已獲作者授權之論文亦提供電子全文下載的服務,「博碩士論文資料網」亦提供進行中學位論文、研究所招生資訊、入學考題等其他資訊。  

Web Browser

聯合知識庫 收錄聯合報系所發行的聯合報、經濟日報、民生報、聯合晚報及星報等五大報在過去五十年發行之資料。
Web Browser